Trámite Pareja de Hecho con Extranjero o Extranjera

Trámite

¿Qué es una pareja de hecho?

La pareja de hecho es la unión estable de convivencia entre dos personas que no están unidas por matrimonio.

¿Puede un nacional español formar una pareja de hecho con un extranjero?

Un nacional español sí puede formar una pareja de hecho con un extranjero, la legislación actual permite que cualquier español puede registrarse como pareja de hecho de un extranjero en España.

¿Cómo hacerse pareja de hecho en España?

Para hacerse pareja de hecho en España se deben de cumplir una serie de requisitos.

Los requisitos pueden variar según las comunidades autónomas. En Galicia los requisitos para hacerse pareja de hecho son:

  • Que ambos miembros de la pareja sean mayores de edad.
  • No tener entre ellos relación de parentesco.
  • Manifestar su voluntad de constituirse como pareja de hecho.
  • No estar ligados por matrinomio.
  • No formar pareja de hecho con otra persona.
  • No estar incapacitados judicialmente.
  • Que alguno de los miembros tenga vecindad civil gallega.
  • Acreditar el empadronamiento de ambos miembros en el mismo domicilio, dentro de la comunidad autónoma de Galicia.

¿Qué derechos tienen las parejas de hecho en España?

Las parejas de hecho en España se equiparan al matrimonio, no hay diferencia entre pareja de hecho y matrimonio.

Por tanto, los miembros de la pareja tienen los mismos derechos, beneficios y obligaciones que los cónyuges cuando contraen matrimonio.

¿Qué documentación es necesaria para hacerse pareja de hecho en España?

La documentación necesaria para registrarse como para de hecho en España es:

  • Fotocopia del DNI de uno de los miembros y el documento equivalente del país del miembro extranjero de la pareja.
  • Certificado de empadronamiento.
  • Documentación que acredite el estado civil de ambos miembros.
  • Declaración de voluntad de constituirse como pareja de hecho.
  • Declaración de no tener relación de parentesco.
  • Declaración de no estar incapacitados.
  • Fotocopia del libro de familia (en caso de tener hijos en común).

¿Para hacerse pareja de hecho en España es necesario que el miembro extranjero se encuentre en situación regular?

Para hacerse pareja de hecho en España no es necesario que el miembro extranjero se encuentre en situación regular, es posible registrarse como pareja de hecho aunque éste se encuentre en situación irregular en España.

¿Puedo tener permiso de residencia por pareja de hecho en España?

Si puedo obterner permiso de residencia por pareja de hecho en España, una vez que la pareja se ha registrado como pareja de hecho, el extranjero en situación irregular en España podrá regularizar su situación solicitando la correspondiente tarjeta de residencia.

¿Quieres más información y ayuda con los trámites?

Si te ha resultado de ayuda puedes compartir en tus redes sociales!

Twitter
LinkedIn
Google+
Pinterest
WhatsApp