Menú

Permiso de Residencia por Arraigo Social

Trámite

¿Qué significa arraigo?

La definición de arraigo es afincarse de modo permanente en un lugar, o echar raices en un lugar determinado. Arraigado significa persona que se establece en un sitio y en el que se siente cómodo.

¿Qué es arraigo social en extranjeria?

Arraigo social para extranjería es residir en un país con el que el extranjero tiene un vínculo familiar o social muy relevante.

¿Qué es el permiso de residencia por arraigo social?

El permiso de residencia por arraigo social en España es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales a la que pueden optar los extranjeros que vivan en España y, o bien tengan vínculos familiares en España o estén integrados socialmente.

¿En qué ley se basa el arraigo social en España 2019?

La normativa básica en la se fundamenta el arraigo social en España en 2019 es:

  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 al 130).
  • Real Decreto Ley 19/2012, de 25 de mayo, de medidas urgentes de liberalización del comercio y de determinados servicios.
  • Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

¿Qué requisitos se necesitan para arraigo social?

Los requisitos necesarios para autorización de residencia por circunstancias excepcionales de arraigo social en España son los siguientes:

  • No ser ciudadado de un estado miembro de la Union Europea.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en los países de anterior residencia.
  • No tener prohibida la entrada a España.
  • Haber permanecido en España de manera continuada durante un periodo mínimo de 3 años.
  • Tener vínculos familiares (cónyuge o pareja de hecho registrada, ascendientes o descendientes en primer grado y línea directa) con otros extranjeros residentes o con españoles (este requisito se puede sustituir por informe que acredite su integración social).El informe de arraigo social se emitirá por la Comunidad Autónoma (o el Ayuntamiento si la Comunidad Autónoma lo ha autorizado), en cuyo territorio tenga su residencia habitual.
  • Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y el empleador para un periodo mínimo de 1 año.

¿Cómo se demuestra el arraigo social?

El arraigo social en España se demuestra con estos documentos:

  • Impreso de solicitud modelo oficial (EX–10) por duplicado (descarga desde la web del Ministerio)

http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html

  • Certificado de antecedentes penales de todos los países en los que el extranjero haya residido en los últimos 5 años anteriores a la entrada en España.
  • Copia completa del pasaporte.
  • Documentación que acredite los vínculos familiares o informe de inserción social.
  • Documentación que acredite la permanencia continuada en España durante al menos 3 años.
  • Documentación que acredite los medios de vida (contrato de trabajo y acreditación de solvencia del empleador).
  • Abonar el pago de la tasa correspondiente para el tramite de la solicitud.

¿Cómo solicitar el arraigo social y en donde hacerlo?

El lugar de presentación de residencia por arraigo social es la Oficina de Extranjería de la provincia en el que el extranjero resida.

¿Quien puede presentar la solicitud del permiso de residencia por arraigo social?

La solicitud de permiso de residencia por arraigo social debe presentarla el extranjero o su representante legal si es menor de edad o está incapacitado para ello.

¿Cuándo se paga la tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales por arraigo social?

La tasa de residencia temporal por arraigo social se abonará cuando se admita a trámite la solicitud en un plazo de 10 días hábiles.

¿Cuál es el modelo de tasa de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales por arraigo social?

El modelo de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales a abonar por el extranjero es el modelo 790 código 052, epígrafe 2.5.

¿Cuánto tiempo tarda el arraigo social?

El plazo de resolución de la solicitud de residencia temporal por circunstancias excepcionales de arraigo es de 3 meses desde el día de su entrada en el registro.

¿Qué beneficios tiene la autorización de residencia por circunstancias excepcionales por arraigo?

La concesión de la autorización de residencia por circunstancias excepcionales por arraigo acarrea una autorización de trabajo por cuenta ajena o propia en España.

Tambien le permite solicitar  la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE), en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización para ello tiene el plazo de 1 mes desde la concesión de la autorización

Además también en el plazo de un mes desde la notificación de la concesión de la autorización de residencia por circunstancias excepcionales, deberá realizarse, en su caso, la afiliación y/o alta de la Seguridad Social por la misma empresa que figura en el contrato que obra en el expediente.

Cumplida la condición, la autorización comenzará su período de vigencia.

¿Qué duración tiene el permiso de residencia por arraigo social?

La duración de este permiso de residencia temporal por arraigo social se concede por el plazo de un año.

¿Quieres más información y ayuda con los trámites?

Si te ha resultado de ayuda puedes compartir en tus redes sociales!

Twitter
LinkedIn
Google+
Pinterest
WhatsApp
Reddit