Menú

Trámite Residencia Temporal por Reagrupación Familiar

Trámite

¿Que es la reagrupación familiar?

La autorización de residencia temporal por reagrupación familiar es el modo de obtener una autorización de residencia para los familiares de los extranjeros residentes en España.

¿En que ley se basa la reagrupación familiar en España 2018?

La normativa básica en la se fundamenta la reagrupación familiar en España en 2018 es:

  • Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, sobre el derecho a la reagrupación familiar.
  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículos del 16 al 19).
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 52 al 58).

¿Que requisitos se necesitan cumplir para solicitar reagrupación familiar?

Los requisitos que debe cumplir el extranjero que quiere traer a sus familiares y solicitar la reagrupación familiar en España son:

  • Haber residido un año en España y haber obtenido autorización para residir, por lo menos, otro año más.
  • Carecer de antecedentes penales en España.
  • Asistencia sanitaria cubierta por la Seguridad Social o seguro privado.
  • Tener medios económicos suficientes para atender las necesidades de los familiares que quiere agrupar.
  • Haber abonado la tasa de para la tramitación del procedimiento.

Los requisitos que han de cumplir los familiares del extranjero que quieren venir a España son:

  • No tener prohibida la entrada a España.
  • No padecer ninguna enfermedad que pueda ocasionar repercusiones graves en la salud pública.

¿Que documentos son necesarios para tramitar la solicitud de reagrupación familiar en España?

Los documentos necesarios para tramitar la solicitud de reagrupación familiar en España son:

  • Impreso de solicitud en modelo (EX–02) por duplicado (descarga desde la web del Ministerio).

http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html

  • Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del reagrupante.
  • Copia compulsada de la documentación que acredite que el reagrupante tiene empleo en España y/o recursos económicos suficientes para atender las necesidades de sus familiares reagrupados. Según su actividad ecónomica

Actividad por cuenta ajena:

  • Copia de contrato.
  • Última declaracion de IRPF.

Actividad por cuenta propia/autónomo:

  • Acreditación de la actividad que desarolla.
  • Última declaración de IRPF.
  • Copia completa del pasaporte y en vigor de los familiares reagrupados.
  • Copia de los documentos que acrediten el vínculo de parentesco entre el reagrupante y sus familiares reagrupados.
  • Documentación acreditativa de disponer de vivienda adecuada.
  • Documentación acreditativa de tener garantizada la asistencia sanitaria en España.

¿Que familiares pueden ser reagrupados?

Los familiares que pueden acceder a una autorización de residencia temporal por reagrupación familiar son:

  • Los cónyuges (marido o mujer del reagrupante).
  • Los hijos del reagrupante y de su cónyuge (incluidos adoptados), siempre y cuando fueran menores de 18 años o mayores de esta edad si son discapacitados.
  • Los padres del reagrupante o de su cónguye (mayores de 65 años), siempre que el reagrupante posea una tarjeta de residencia de larga duración.

¿Como solicitar la reagrupación familiar y en donde hacerlo?

El lugar de presentación de residencia por reagrupación familiar es la Oficina de Extranjería de la provincia en el que el extranjero resida.

¿Quien puede presentar la solicitud del permiso de residencia temporal por reagrupación familiar en España?

La solicitud de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar puede solicitarla el extranjero que se encuentre en una situación legal en España con el objetivo de traer al país a sus familiares, siempre y cuando cumpla con los requisitos que marca la legislación.

¿Cuando se paga la tasa de residencia temporal por reagrupación familiar?

La tasa de residencia temporal por reagrupación familiar se abonará cuando se admita a trámite la solicitud, en un plazo de 10 días hábiles.

¿Cuál es el modelo de tasa de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar?

El modelo de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar a abonar por el extranjero es el modelo 790 código 052, epígrafe 2.1 Autorización inicial de residencia temporal.

¿Cuanto tiempo tarda la reagrupación familiar?

El plazo de resolución de la solicitud es de  45 días contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro.

¿Que beneficios tiene la autorización de residencia temporal por reagrupación familiar?

La autorización de residencia por reagrupación familiar de la que sean titulares el cónyuge, pareja e hijos en edad laboral les habilita para trabajar por cuenta ajena o propia en cualquier parte del territorio nacional en cualquier ocupación y sector de actividad sin necesidad de ningún trámite administrativo.

¿Quieres más información y ayuda con los trámites?

Si te ha resultado de ayuda puedes compartir en tus redes sociales!

Twitter
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp
Reddit
Telegram