Menú

Permiso de Residencia por Arraigo Familiar

Trámite

¿Qué significa arraigo?

La definición de arraigo es afincarse de modo permanente en un lugar, o echar raices en un lugar determinado. Arraigado significa persona que se establece en un sitio y en el que se siente cómodo.

¿Qué es arraigo familiar en extranjeria?

Arraigo familiar es residir en un país con el que tiene un vínculo familiar muy relevante.

¿Qué es el permiso de residencia por arraigo familiar?

El permiso de residencia por arraigo familiar en España se trata de una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales a la que pueden optar los extranjeros que viven en España siempre y cuando sean padres de un menor con nacionalidad española o hijos de padres que hubieran sido originariamente españoles.

¿En qué ley se basa el arraigo familiar en España 2019?

La normativa básica en la que se fundamenta el arraigo familar en España en 2019 es:

  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 al 130).
  • Instrucción DGI/SGRJ/10/2008, sobre autorizaciones de residencia temporal por circunstancias excepcionales, cuando se trate de hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

¿Qué requisitos se necesitan para arraigo familiar?

Los requisitos necesarios para autorización de residencia por circunstancias excepcionales de arraigo familiar en España son:

  • No ser ciudadado de un estado miembro de la Union Europea.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en los países de anterior residencia.
  • No tener prohibida la entrada a España.
  • Ser padre o madre de un menor con nacionalidad española, hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.

¿Cómo se demuestra el arraigo familiar?

El arraigo familiar en España se demuestra con estos documentos:

  • Impreso de solicitud por duplicado (descarga desde la web del Ministerio)

http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html

  • Certificado de antecedentes penales de todos los países en los que el extranjero haya residido en los últimos 5 años anteriores a la entrada en España.
  • Copia completa del pasaporte.
  • Documentación que acredite el vínculo familiar y la nacionalidad.
  • Padre o madre del menor de nacionalidad española aportará certificado de nacimiento que demuestre el vínculo familiar y la nacionalidad española.
  • Hijo de padre o madre de nacionalidad española aportará el certificado de nacimiento del solicitante y certificado de nacimiento del padre o madre de origen español o certificado de Registro Civil que lo demuestre.

Los documentos deben estar traducidos al castellano y apostillados para que tengan validez.

Abonar el pago de la tasa correspondiente para el trámite de la solicitud.

¿Cómo solicitar el arraigo familiar y en donde hacerlo?

El lugar de presentación de residencia por arraigo familiar es la Oficina de Extranjería de la provincia en el que el extranjero resida.

¿Quién puede presentar la solicitud del permiso de residencia por arraigo familiar?

La solicitud de permiso de residencia por arraigo familiar debe presentarla el extranjero o su representante legal si es menor de edad o está incapacitado para ello.

¿Cuánto cuesta y cuando se abona la tasa de residencia por arraigo familiar?

La tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales como de arraigo familiar se abonará cuando se admita a trámite la solicitud, en un plazo de 10 días hábiles.

¿Cuál es el modelo de tasa de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales por arraigo familiar?

El modelo de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales a abonar por el extranjero es el modelo 790 código 052, epígrafe 2.5 .

¿Cuánto tiempo tarda el arraigo familiar?

El plazo de resolución de la solicitud de residencia temporal por circunstancias excepcionales de arraigo es de 3 meses desde el día de su entrada en el registro.

¿Qué beneficios tiene la autorización de residencia por circunstancias excepcionales por arraigo?

La concesión de la autorización de residencia por circunstancias excepcionales por arraigo acarrea una autorización de trabajo por cuenta ajena o propia en España.

Tambien le permite solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE), en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización para ello tien el plazo de 1 mes desde la concesión de la autorización.

¿Qué duración tiene el permiso por arraigo familiar?

La duración del permiso de residencia por arraigo familiar se concede por el plazo de un año y al finalizar, se podrá solicitar una autorización de residencia o de residencia y trabajo si se cumplen los  requisitos.

¿Quieres más información y ayuda con los trámites?

Si te ha resultado de ayuda puedes compartir en tus redes sociales!

Twitter
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp
Reddit
Telegram