Residencia temporal excepcional por razones humanitarias

Trámite

¿Qué es la residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias en España?

 La residencia temporal por razones humanitarias es una autorización excepcional para residir en España que se concede:

  • A los extranjeros víctimas de delitos contra el derecho de los trabajadores, de delitos en los que concurra cualquier forma de discriminación o de delitos de violencia familiar.
  • A los extranjeros que sufran una enfermedad sobrevenida de carácter grave que requiera asistencia sanitaria que no sea accesible en su país de origen y que en caso de no recibirla, o interrumpirla suponga un grave perjuicio para la vida o la salud del extranjero.
  • A los extranjeros que acrediten que el retorno a su país de origen suponga un peligro para su seguridad o la de su familia y reúnan los requisitos para solicitar una autorización de residencia o de residencia y trabajo.

¿Qué requisitos son necesarios para la solicitud de la residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias en España?

Los requisitos necesarios para la solicitud de la residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias en España son:

  1. No debe ser ciudadano comunitario.
  2. No debe tener antecedentes penales ni en España ni en su país de origen, por delitos tipificados en España.
  3. No tener prohibida la entrada en España ni figurar como rechazable en países con los que España tenga convenio en este sentido
  4. No encontrarse dentro del plazo de no retorno a España.

¿Cuál es el procedimiento para la obtención de la residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias en España?

El extranjero debe solicitar personalmente ante la Oficina de Extranjería de su domicilio la autorización, presentando copia del pasaporte, certificado de antecedentes penales y la documentación que pruebe que se encuentra en alguna de las situaciones referidas en el apartado anterior.

El plazo para resolver la solicitud es de tres meses.

En caso de que no se resuelva expresamente la solicitud, debe entenderse desestimada por silencio administrativo.

Si la documentación no está completa se requerirá al extranjero para que aporte la que falta en el plazo de un mes.

En caso de concesión el extranjero debe solicitar la Tarjeta de identidad de extranjero en el plazo de un mes.

¿Se puede trabajar con el permiso de residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias?

Si, se puede solicitar autorización de trabajo, bien con la solicitud, bien durante la vigencia de la misma.

¿Cuánto tiempo dura el permiso de residencia temporal por circunstancias excepcionales por causas humanitarias?

La vigencia inicial del permiso de residencia temporal por circunstancias excepcionales por causas humanitarias es de un año, prorrogable por igual periodo si se mantienen las circunstancias que motivaron su concesión.

También puede sustituirse por una autorización de residencia o de residencia y trabajo

¿Es lo mismo la residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias y la visa o el visado humanitario?

Sí, así es, la visa humanitaria o visado humanitario es lo mismo que la residencia temporal por circunstancias excepcionales por razones humanitarias.

¿Quieres más información y ayuda con los trámites?

Si te ha resultado de ayuda puedes compartir en tus redes sociales!

Twitter
LinkedIn
Google+
Pinterest
WhatsApp