Permiso de residencia por arraigo laboral

Trámite

¿Qué significa arraigo?

Pues la definición de arraigo es afincarse de modo permanente en un lugar, o echar raices en un lugar determinado. Arraigado significa persona que se establece en un sitio y en el que se siente cómodo.

¿Qué es arraigo laboral en extranjería?

Arraigo laboral para extranjería es residir en un país con el que el extranjero tiene un vínculo laboral relevante.

¿Qué es el permiso de residencia por arraigo laboral?

El permiso de residencia por arraigo laboral en España es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales a la que pueden optar los extranjeros que viven en España siempre y cuando hayan tenido relaciones laborales durante al menos 6 meses.

¿En qué ley se basa el arraigo laboral en España 2019?

La normativa básica en la se fundamenta el arraigo laboral en España en 2019 es:

  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 al 130).
  • Instrucción de 3 de agosto de 2005 sobre autorizaciones de residencia temporal por circunstancias excepcionales por arraigo laboral.

¿Qué requisitos se necesitan para arraigo laboral?

Los requisitos necesarios para autorización de residencia por circunstancias excepcionales de arraigo laboral en España son:

  • No ser ciudadado de un estado miembro de la Union Europea.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en los países de anterior residencia.
  • No tener prohibida la entrada a España.
  • Haber permanecido en España de manera continuada durante un periodo mínimo de 2 años.
  • Poder demostrar la existencia de relaciones laborales por un periodo no inferior a 6 meses.

¿Cómo se demuestra el arraigo laboral?

El arraigo laboral en España se demuestra con estos documentos:

  • Impreso de solicitud modelo oficial (EX–10) por duplicado (descarga desde la web del Ministerio)

http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html

  • Certificado de antecedentes penales de todos los países en los que el extranjero haya residido en los últimos 5 años anteriores a la entrada en España.
  • Copia completa del pasaporte.
  • Documentación que acredite la existencia de relaciones laborales (resolución judicial o acta de conciliación que lo reconozca o acta de la Inspección de Trabajo).
  • Documentación que acredite la permanencia continuada en España durante al menos 2 años.
  • Abonar el pago de la tasa correspondiente para el tramite de la solicitud.

¿Cómo solicitar el arraigo laboral y en dónde hacerlo?

El lugar de presentación de residencia por arraigo laboral es la Oficina de Extranjería de la provincia en el que el extranjero resida.

¿Quien puede presentar la solicitud del permiso de residencia por arraigo laboral?

La solicitud de permiso de residencia por arraigo laboral debe presentarla el extranjero o su representante legal si es menor de edad o está incapacitado para ello.

¿Cuándo se paga la tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales por arraigo laboral?

La tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales como es el caso de arraigo laboral se abonará cuando se admita a trámite la solicitud en un plazo de 10 días hábiles.

¿Cuál es el modelo de tasa de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales por arraigo laboral?

El modelo de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales a abonar por el extranjero es el modelo 790 código 052, epígrafe 2.5 .

¿Cuánto tiempo tarda el permiso de arraigo laboral?

El plazo de resolución de la solicitud de residencia temporal por circunstancias excepcionales de arraigo es de 3 meses desde el día de su entrada en el registro.

¿Qué beneficios tiene la autorización de residencia por circunstancias excepcionales por arraigo?

La concesión de la autorización de residencia por circunstancias excepcionales por arraigo acarrea una autorización de trabajo por cuenta ajena o propia en España.

Tambien le permite solicitar  la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE), en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización para ello tiene el plazo de 1 mes desde la concesión de la autorización.

¿Qué duración tiene el permiso de residencia por arraigo laboral?

La duración del permiso de residencia por arraigo laboral se concede por el plazo de un año.

¿Quieres más información y ayuda con los trámites?

Si te ha resultado de ayuda puedes compartir en tus redes sociales!

Twitter
LinkedIn
Google+
Pinterest
WhatsApp