Menú

Trámite Residencia Temporal No Lucrativa

Trámite

¿Qué es la residencia temporal no lucrativa?

La residencia temporal no lucrativa es una autorización de residencia temporal que solicitan los extranjeros desde su país de origen, que implica que el solicitante (el extranjero) no va a realizar actividades laborales o profesionales en España.

¿En qué ley se basa la autorización de residencia temporal no lucrativa en España?

La normativa básica en la que se fundamenta la autorización de residencia temporal no lucrativa en España es:

  • Ley Orgánica 4/2000 de 11 de Enero sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (artículos 30 bis y 31).
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 45 al 49)

¿Qué requisitos se necesitan para solicitar la residencia temporal no lucrativa en España?

Los requisitos necesarios para la solicitud de autorización de residencia temporal no lucrativa en España son:

  • No ser ciudadano de un estado de la Unión Europea.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido en los últimos 5 años.
  • No tener prohibida la entrada en España.
  • Contar con medios económicos suficientes para su estancia en España durante el periodo por el que se desee residir.
  • Contar con un seguro público o privado de enfermedad.
  • Haber abonado la tasa establecida.

¿Qué documentos son necesarios para obtener la solicitud de la residencia no lucrativa en España?

Los documentos necesarios para obtener la solicitud de residencia temporal no lucrativa en España son:

  • Impreso de solicitud de visado de residencia en modelo oficial y por duplicado.
  • Pasaporte con vigencia mínima de un año.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos 5 años.
  • Documentación que acredite que dispone de seguro médico.
  • Documentación que acredite que dispone de medios económicos para el período que se solicita.

¿Qué medios económicos hay que acreditar en la residencia temporal no lucrativa?

Dado que este tipo de residencia es una autorización que no permite desarrollar un trabajo remunerado en España, cobra suma importancia la acreditación de medios económicos.

En este caso, para su sostenimiento en España el extranjero ha de acreditar que dispone de una cantidad mensual en euros del 400% del IPREM (2.151,36 euros al mes en el 2018).

¿Dónde se solicita la residencia temporal no lucrativa?

La residencia temporal no lucrativa se solicita en la misión diplomática u oficina consular española en cuyo lugar resida el extranjero, indicando el lugar de España en que pretende residir.

¿Quién puede presentar la solicitud de residencia temporal no lucrativa?

El extranjero debe solicitar personalmente el visado de residencia temporal no lucrativa.

¿Cuánto tiempo tarda el visado por residencia temporal no lucrativa?

Una vez solicitada la residencia no lucrativa, la delegación o subdelegación del gobierno resolverá la concesión o denegación en un plazo de tiempo de 1 mes.

En caso de que se conceda la autorización de residencia no lucrativa, la misión diplomática u oficina consular española expedirá el visado y el solicitante deberá entrar en territorio español en el plazo de vigencia del mismo.

Una vez realizada la entrada en España, el extranjero deberá solicitar personalmente en el plazo de 1 mes, ante la oficina de extranjería o comisaría de policía, la tarjeta de identidad de extranjero.

¿Qué duración tiene la residencia temporal no lucrativa?

La autorización inicial de residencia temporal no lucrativa tendrá una duración de 1 año, posteriormente, se puede renovar la autorización de residencia temporal no lucrativa.

¿Cuándo renovar la residencia no lucrativa?

La residencia temporal no lucrativa puede ser renovada en la oficina de extranjería correspondiente durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de su autorización.

¿Quieres más información y ayuda con los trámites?

Si te ha resultado de ayuda puedes compartir en tus redes sociales!

Twitter
LinkedIn
Google+
Pinterest
WhatsApp
Reddit